Themes

Philosophy & Mission

Ценность христианского образования

Что такое хорошо и что такое плохо? Этот вопрос в стихотворении, которое знали наизусть все дети в Советском Союзе, Владимир Маяковский задал еще в начале прошлого века. На доступном детям языке он ответил на него, приведя множество красочных запоминающихся примеров.

Времена меняются, и то, что раньше считалось плохим, сегодня рассматривается как норма. Какое поведение правильно, а какое – недопустимо, в разных обществах и культурах решается по-разному. Зачастую семья определяет для своего ребенка собственную концепцию хорошего и плохого. У родителей, понимающих ценность высоких моральных стандартов, ожидаемо возникают вопросы. Как дать понять ребенку, что курить – плохо, когда сильный дядя на экране телевизора делает это в каждом рекламном ролике? Как объяснить, что дерзить – нехорошо, когда герой очередного сериала остр на язык?

Можно дисциплинировать разум, но как быть с нравственной стороной личности? Дети сегодня как никогда нуждаются в особом воспитании, так как на них непрерывно обрушивается мощный поток информации задолго до обретения ими способности воспринимать её критически и, как следствие, делать правильный выбор.

Можно ли ожидать помощи от секулярных учебных заведений? Большинство светских преподавателей видят в ученике, прежде всего, будущего выпускника, не заботясь о чем-то большем. Программа школ и университетов усложняется, а количество часов на ее усвоение остается прежним. Общение между учителем и учеником сводится лишь к механической передаче информации. Времени на формирование нравственных ценностей практически не остается. Какая польза обществу от одаренного и образованного человека, если он не умеет любить, если не чуток к переживаниям ближнего, если его индивидуализм превратился в обособленность и порой даже в одиночество, которое в любой момент может перерасти в затянувшуюся депрессию? Количество молодых людей, страдающих этим недугом, неуклонно увеличивается год от года.

Формирование ценностей. Мы подошли к основной проблеме, обсуждаемой в настоящей статье. Образование в христианских учебных заведениях нацелено на развитие как общечеловеческих, так и библейских ценностей. Христианская концепция образования утверждает, что основная цель – это уникальная личность. Для того чтобы обрести уверенность, ребенок нуждается в ориентирах. Он нуждается в образцах, чтобы обрести себя. Он нуждается в знаниях, чтобы упорядочить свой мир. Он нуждается в конфликтах, чтобы преодолеть себя. С необыкновенной проницательностью христианский воспитатель Жак Маритен напоминает, что игнорирование цели – роковая ошибка воспитания, что ведет к заурядному, приземленному существованию и не дает человеку осознать и открыть смысл своего бытия.

Подлинный подъем к вершинам мудрости неотделим от приобретения знаний, от воспитания воли, от получения свободы и созерцания Истины, той Истины, которая является Светом и Жизнью.

Преимущество христианского образования очевидно. Основанное на Священном Писании, оно позволяет получать знания, одновременно формируя и укрепляя моральные и нравственные ценности. Христианское образование, помимо укрепления веры, способствует развитию цельной полноценной личности, которая может осчастливить другого человека и быть полезной обществу. Это наглядно показывает пример, приведенный ниже.

В 1874 году социолог Ричард Л. Дугдейл, член исполнительного комитета Ассоциации тюрем Нью-Йорка посетил тюрьму в северной части штата Нью-Йорк. В тюрьме в округе Ольстер он нашел шесть членов одной семьи «Джук» (псевдоним), хотя они использовали четыре разные фамилии. В ходе расследования он установил, что из 29 мужчин, “имеющих непосредственные кровные связи”, 17 были арестованы и 15 осуждены за преступления.

Он изучил записи заключенных тринадцати окружных тюрем в штате Нью-Йорк, а также приютов и судов и обнаружил, что нить вела к семье некоего Макса, который родился между 1720 и 1740 годами, и был предком более 76 осужденных преступников, 18 держателей борделей, 120 женщин, занимавшихся проституцией, более 200 получателей помощи и 2 человек, у которых было диагностировано “слабоумие”… Дугдейл подсчитал для законодательного собрания штата Нью-Йорк, что семья обошлась штату в 1 308 000 долларов США, (около 20,9 миллионов долларов США на сегодняшний день согласно NY Times).

Современником Макса был Джонатан Эдвардс (1703–1758 – американский проповедник из города Нортгемптон, отстаивавший возвращение к пуританскому образу жизни первых колонистов. Он считался одним из величайших богословов и проповедников эпохи Великого пробуждения. «К 1900 году общая численность потомков Джонатана Эдвардса составляла 1 394 человека, среди которых было: 1 295 выпускников колледжа, 13 руководителей самых известных американских колледжей (фактически – ВУЗов), 65 преподавателей высшей школы, 60 врачей, многие из которых были выдающимися, более 100 священнослужителей и теологов, 75 офицеров Армии и Флота США, 60 известных писателей, более 100 практикующих юристов, 30 судей, 80 чиновников высокого ранга (в том числе один Вице-президент США), 3 члена Сената США, несколько должностных лиц среднего (в масштабах страны) ранга, а также несколько управляющих железными дорогами, банками, страховыми компаниями и крупными промышленными предприятиями.

Никто из потомков Эдвардса не был осужден за совершение какого-либо преступления. По крайне мере, какие-либо данные об обратном отсутствуют.

Нам не известно был ли Макс христианином или нет и как серьезно он относился к религии, но что касается Эдвардса – это очевидно: он служитель, прямой и непосредственной обязанностью которого было воспитывать окружающих в послушании Богу, направляя на путь истинный.

Джонатан Эдвардс и его потомки сделали выбор. Свой выбор мы делаем сегодня, тем самым влияя на выбор наших детей. Христианское образование – это тот выбор, за который они поблагодарят нас и в вечности.

Ссылки
Вульфсон Б. Л. Сравнительная педагогика: история и современные проблемы. – М: УРАО, 2003. – С. 215.

Примечание: статья написана и размещена на русском языке.

Andrei Moldovanu

Dr. Moldovanu serves as the director of the Education Department, secretary of the Ministerial Association and director of the Public Affairs and Religious Liberty Department at Moldova Union of Churches. He has worked as a local church pastor, professor Chishinau’s Theological Seminary, and president of the Union of Churches in Moldova.

Latest posts by Andrei Moldovanu (see all)


Leave a Comment

We welcome and encourage constructive, respectful and relevant comments. We reserve the right to approve comments and will not be able to respond to inquiries about deleted comments. By commenting, you agree to our comment guidelines.

Your email address will not be published. Required fields are marked *