Themes

Sustainable Leadership

Адвентистское учебное заведение и аутсорсинг

Если бы кто-то раньше сказал мне о том, что аутсорсинг очень важен для учебного заведения, то я бы не спешил соглашаться с этим. Одной из причин было бы то, что само слово «аутсорсинг» имеет иностранное происхождение и я не имел никакого представления, что же оно может значить. Вторая же причина заключалась бы в том, что личный практический опыт может убедить намного быстрее чем множество слов других людей.

Young couple shaking hands with a female agentМоя история началась в то время, когда я приступил к работе руководителя в одном из адвентистских учебных заведений. Сразу после моего приезда мне сказали, что одной из важных и срочных задач было строительство спортивной площадки. Из-за отсутствия данного объекта возникли проблемы с продлением государственной лицензии. Бюджет этого проекта был ограниченным, поэтому нужно было все сделать так, чтобы строительство обошлоськак можно дешевле. Чтобы лучше понимать дальнейшее развитие событий, нужно знать, что немалое время своей жизни я посвятил пасторскому служению. Если ты пастор, то подразумевается, что ты должен уметь все: выступать с проповедями, иметь организаторские способности, навыки психологической помощи, рубить дрова, ремонтировать молитвенный дом, разбираться в финансах и многое другое. Поэтому, когда оказалось, что строительство спортивной площадки – необходимый проект, который имеет ограниченный бюджет, то мы сразу же приступили к его реализации собственными силами. Мы посетили немало уже построенных спортивных площадок, чтобы определиться с тем, как лучше строить. После этого началась активная фаза строительства в которое были вовлечены многие сотрудники нашего учебного заведения. Мы закупали строительныематериалы, делали специальные станки, работали в выходные и после окончания рабочего дня, занимались поиском профессионалов в тех видах работ, где нужны были специальные навыки, контролировали работу, вели переписку со спонсорами, переделывали то, что с первого раза не очень получилось и выполняли многие другие задачи. Это был очень напряженный год. Но когда спортивная площадка была готова, мы могли гордиться ею. Она была впечатляющей, особенно с включенной подсветкой в вечернее время.

Администрация школы была рада тому, что был снят вопрос с продлением лицензии, а дети радовались возможности проводить уроки физкультуры не на бетонной дорожке, а на современной спортивной площадке.

Я тогдадумал, что история со спортивной площадкой ушла в прошлое, но некоторое время спустя, по долгу службы, мне пришлось иметь встречу со строительной компанией, которая кроме прочих работ, также выполняла строительство спортивных площадок. Я обратил внимание на привлекательный дизайн и качество их объектов. В процессе разговора я задал вопрос: «Сколько бы стоила нам спортивная площадка, если бы ее строили полностью вы?» Их ответ был очень неожиданным для меня. Если бы они строили нам спортивную площадку, то это обошлось бы нам не только не дороже,  но даже немного дешевле. По дороге домой чувство разочарования не покидало меня. Причиной тому было даже не то, что мы могли сэкономить деньги. В тот момент я осознал, сколько других дел мы могли бы сделать, сколько нервов и времени мы могли бы сэкономить, если бы вместо того, чтобы самим заниматься спортивной площадкой, попросили сделать это компанию, которая занимается этим профессионально.

После этого случая я стал понимать важность аутсорсинга. Суть этого явления известна давно. Еще Генри Форд говорил: «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем наши конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом»[1]. Сам же термин появился около четверти века назад.

Основным моментом аутсорсинга является то, что предприятие, которое хочет увеличить свою конкурентоспособность, заключает договор с другим предприятием о представлении необходимых деталей или оказании определенных услуг. Такой вид партнерства выгоден для обоих предприятий, так как усилия каждого из них концентрируются на основных видах деятельности и это позволяет обеспечить должный контроль, сократить производственные издержки, повысить качество выпускаемой продукции и услуг, разделить возможные риски. Основные функции предприятие оставляет за собой. Чаще всего в аутсорсинг передаются информационные технологии, бухгалтерский учет и отчетность, управление недвижимостью и ее охраной, маркетинг, производство комплектующих, логистика, подбор персонала[2].

На настоящий момент перед началом выполнения любой большой задачи я ищу ответы на два вопроса: «(1) Является ли это нашей основной деятельностью? (2) Может ли кто-то выполнить эту работу лучше за эти же деньги или дешевле?»

Если вы впервые серьезно задумались об аутсорсинге, то у вас, скорее всего, возникнут такие важные вопросы как: «Какие виды деятельности никогда не передаются в аутсорсинг? Каковы «подводные камни» аутсорсинга? Как выбрать надежного партнера?» и другие. Эти вопросы непременно потребуют ответа перед тем, как вы прибегнете к аутсорсингу, но это уже тема для отдельной статьи.

[1]Вудкок Н. Маркетинг взаимодействий с потребителями. – М.: Фаир – Пресс, 2002.

[2]Ефимова С., Пешкова Т., Коник Н., Рытик Н. Аутсорсинг. – Научная книга, 2006.


Статья написана и размещена на русском языке.

Kampen Konstantin

Education Director of South Union (ESD) and President of South Union Adventist College, Kyrgyzstan. He has is a Doctor of Ministry.
Kampen Konstantin

Leave a Comment

We welcome and encourage constructive, respectful and relevant comments. We reserve the right to approve comments and will not be able to respond to inquiries about deleted comments. By commenting, you agree to our comment guidelines.

Your email address will not be published. Required fields are marked *